Дневник малыша
1 месяц


Я родился!

В положении лежа на животе у ребенка наблюдается общее флексорное положение, конечности максимально согнуты и приведены к туловищу - это, так называемая, позиция эмбриона.

Положение на спиненестабильно. Голова расположена ассиметрично, он постоянно поворачивает ее то в одну, то в другую сторону в поиске большей стабильности своего положения. Несмотря на сохраняющееся преобладание тонуса мышц сгибателей, под влиянием сил гравитации конечности несколько отведены и разогнуты. Движения хаотичны, нецеленаправленны и, в основном, являются отражением реализации безусловных рефлексов и поиска баланса.

Кисти ребенка чаще сжаты в кулачки с сомкнутым первым пальчиком. Хватание в этот период носит чисто рефлекторный характер. Пальчики быстро сжимаются в ответ на любое прикосновение к ладони. На этом этапе информацию об окружающем мире младенец получает в основном с помощью кожных покровов. Он быстро успокаивается, ощущая тепло матери.

Реакция на звуковые и зрительные раздражения не дифференцированы. Ребенок реагирует на сильный звук и направленный яркий свет всем телом, демонстрируя реакцию неудовольствия.

С 7- дневного возраста ребенок зажмуривает глаза при ярком свете при открывании глаз после сна, стремится повернуться к источнику света, вздрагивает и мигает при громком звуке.

К 14- дневному возрасту возникает слуховое сосредоточение.

Развитие речи у ребенка начинается с сильного недифференцированного крика как реакции на любое неприятное ощущение. Первый позитивный опыт контакта с другими людьми ребенок получает во время кормления грудью. Ребенок быстро успокаивается, приложенный к груди, ощущая тепло матери и приятный вкус молока.

С первой недели жизни ребенок начинает демонстрировать реакцию неудовольствия на насильственное пробуждение, дискомфорт и голод. Эта реакция выражается громким криком без интонационной выразительности, с отсутствием слез.

Развитие малыша в 1 месяц

В позиции на животе ребенок учится поднимать голову, начиная с нескольких секунд.

В положении на спине учится удерживать голову посередине и к концу месяца может фиксировать ее в центральном положении более 10 секунд.

Выражен хватательный рефлекс. Любое прикосновение к ладони вызывает смыкание кисти.

Ребенок учится фиксировать взгляд, присматриваясь к тому, что находится на расстоянии 20 см перед глазами. К концу месяца можно говорить о четкой фиксации, если ребенок следит за погремушкой, переводя взгляд из центрального положения в сторону на 45°. Начинает локализовать звуки в пространстве.

Импрессивная (пассивная) речь. Появляется реакция сосредоточения на голос взрослого с остановкой двигательных реакций, «ротовое внимание».

Экспрессивная (активная) речь. Крик ребенка становится более дифференцированным: резкий при болевых ощущениях, чувстве голода и приглушенный, жалующийся при усталости и утомлении. Появляются первые голосовые реакции ребенка в ответ на разговор с ним.

Кормление грудью наилучшим образом способствует выработке внимания и фиксации взгляда. В этом положении ребенок вынужден смотреть в глаза матери, и делает это с удовольствием. Возникает зрительный контакт, лежащий в основе всего дальнейшего развития ребенка.

МЦ «ОНА-клиника» благодарит сайт http://agushkin.ru за возможность использовать дополнительную информацию

Знание того, что должен уметь ребенок в 1 месяц, поможет родителям заложить правильную основу физического и психологического развития малыша. Многие папы и мамы удивляются, что такой крохотный человечек уже обладает определенными навыками. Несмотря на то, что в первые недели после своего рождения грудничок много спит, с ним необходимо заниматься специальными упражнениями, чтобы развивать его умения. Короткие моменты активности ребенка можно провести с огромной для него пользой.

Физическое развитие Большую часть времени первого месяца (около 20 часов в сутки) новорожденный спит. Чаще всего во сне младенец находится в позе «лягушки» – лежит на спине, подняв вверх ручки, согнув их в локтях и раздвинув в стороны согнутые ножки. Некоторые дети спят на животе, подтянув колени к груди и повернув голову набок. Педиатры рекомендуют именно так укладывать малышей, потому что в таком положении сон ребенка протекает значительно спокойней, а также реже возникают колики.

Во время бодрствования грудничок совершает ручками и ножками некоординированные движения. Это происходит потому, что мышцы младенца находятся в физиологическом гипертонусе, который обычно проходит к концу третьего месяца. Если малыша во время бодрствования положить на животик, он приподнимет головку и будет пытаться удерживать ее несколько секунд.

Как развивается зрение, мимика, слух и речь? Органы зрения новорожденного малыша являются незрелыми, поэтому он видит окружающий мир нечетким и не может сконцентрировать взгляд на конкретном предмете. Однако если вы на расстоянии 60 см от лица ребенка поместите яркую игрушку, то увидите, как взгляд малыша задержится на ней. К концу месяца грудничок научится следить глазками за медленно перемещаемым предметом. В этот период можно подвешивать над детской кроваткой яркие вращающиеся игрушки. Специалисты выяснили, что больше всего малыша привлекают лица людей. Новорожденный любит рассматривать часто склоняющееся над ним мамино лицо и обращает при этом внимание на ее мимику. Вы можете заметить, что ребенок, которому исполнилось 2-3 недели, повторяет за вами активные движения: улыбается, высовывает язычок, вытягивает губки трубочкой. Новорожденный обладает хорошим слухом. Уже в первый месяц своей жизни малыш пытается найти источник звука, поворачивая во все стороны голову. Ребенок умеет выделять знакомый и приятный ему мамин голос. Женщина может успокоить плачущего младенца, ласково заговорив с ним: малыш притихнет и станет прислушиваться. Месячный ребенок отлично различает и эмоции. Если мама раздражена или расстроена, ему тоже некомфортно.

Все свои желания грудничок выражает плачем. Со временем вы сможете понять, что именно «говорит» малыш. Ребенок по-разному плачет, когда голоден, требует сменить пеленки, испытывает холод или жару, чувствует боль или усталость. К концу первого месяца малыш начинает издавать различные звуки: пищать, фыркать и даже имитировать слоги. В этот период грудничок может порадовать родителей первой осознанной улыбкой, которая является эмоциональной реакцией на обращение к нему человека.

Важные рефлексы в возрасте 1 месяц

Природа наделила новорожденного безусловными рефлексами, чтобы он мог адаптироваться к окружающему миру и подготовиться к осознанным движениям. Их оценка должна проводиться в теплой комнате, на ровной поверхности. При этом малыш не должен быть усталым, голодным или мокрым. У ребенка, имеющего здоровую нервную систему, на первом месяце жизни должны присутствовать следующие рефлексы:

  • Сосательный. Если в ротовую полость младенца попадет какой-либо предмет (соска, сосок), он начнет совершать ритмичные сосательные движения. Доношенный малыш рождается с этим важным рефлексом и сохраняет его на протяжении первого года жизни.
  • Поисковый. Если нежно коснуться уголка рта ребенка, он опустит нижнюю губу и станет активно искать материнскую грудь. При этом более грубое касание рта малыша может вызвать другую реакцию: ребенок почувствует раздражение и отвернет голову в противоположную сторону.
  • Ладонно-ротовой. Если умеренно надавить на ладонь младенца, он откроет рот и наклонит голову вперед.
  • Хватательный. Грудничок ухватывает и прочно удерживает пальцы взрослого, вложенные в его ладонь.
  • Защитный. При выкладывании на живот малыш незамедлительно поворачивает головку набок. Этот рефлекс обеспечивает ребенку возможность дышать в этом положении. Именно поэтому во время сна на животике здоровый ребенок не задохнется.
  • Ползания. Если выложить малыша на живот и прикоснуться к его стопам, он будет пытаться оттолкнуться от ладоней взрослого. Автоматической ходьбы. Если придать ребенку вертикальное положение таким образом, чтобы он «опирался» ножками о твердую поверхность, и немного наклонить вперед, младенец начнет «ходить».
Запись на прием или вызов врача

Для записи на прием в тот же день
или срочного вызова специалиста на дом позвоните, пожалуйста, по телефону

(499) 343-25-65
Часы работы:
Пн-Пт:
Сб:
Вс:
07.30 — 21.00
09.00 — 20.00
09.00 — 16.00
Забор анализов:
Пн-Пт:
Сб-Вс:
07.30 — 13.00
09.00 — 12.00
Ваши данные
*
*
*
сдо
Администратор клиники подтвердит запись удобным для Вас способом:
Спасибо за обращение в нашу клинику!

* поля обязательные для заполнения