Дневник малыша
8 месяц

Развитие малыша

  • Младенец пытается ползти, в основном, при помощи рук, чаще всего, изменяя свое положение, поворачиваясь вокруг собственной оси.
  • Сгибательная синергия, достигшая своего максимума к 6 мес., начинает постепенно убывать.
  • Ребенок подтягивает себя в сидячее положение, используя силу рук и не сгибая голову и туловище. Младенец может сидеть самостоятельно несколько секунд. При наклонах в сторону он опирается рукой, защищая себя от падения.
  • Ребенок с удовольствием играет предметами, поворачивая их в ручках. Постепенно предмет передвигается от ладони к кончикам пальцев, от ульнарного к радиальному краю кисти.
  • Характерным является расширение круга интересов ребенка и сосредоточение внимания на всем, что непосредственно окружает его. Возрастающая дифференциация восприятия дает ребенку возможность осмотреть периферию, точнее оценивать пространственные взаимосвязи и лучше ориентироваться во взаимоотношениях предметов в пространстве.
  • Ребенок способен к дифференцированному восприятию близких и знакомых людей.
  • Проявляет интерес к веселой музыке, вызывающей плясовые движения.

Импрессивная (пассивная) речь.Ребенок визуально дифференцирует названные знакомые предметы.

Экспрессивная (активная) речь. Появляются двойные звуковые сочетания типа «ба-ба». Ребенок может произносить звуки шепотом.

Появляется отчетливая пугливость при виде посторонних людей. Ребенок не позволяет взять себя на руки, реагирует плачем. Он с интересом рассматривает свое отражение в зеркале, устанавливая контакт и улыбаясь. Ребенок дает адекватные эмоциональные реакции в ответ на общение.

Особый интерес вызывает работа окружающих людей.

Ребенок помогает себя одевать — подает руку, ногу.

Узнает по частям целое: ожидает появление целого предмета, увидев только его часть.

Ребенок сам ищет наполовину спрятанную игрушку.

Развитие и прорезывание молочных зубов

Первые зубы предназначены не для жевания, а для откусывания.

Младенцы жуют деснами до тех пор, пока у них не появятся зубы, которые им помогают жевать. А жевать они начинают с того момента, как только им в рот попадают пальцы или игрушка, которую они держат в руках. Дети, которым длительное время давали только полужидкую пищу нередко отказываются вообще жевать. Они так привыкают к разбавленной субстанции, что твердая пища вызывает у них отвращение, они давятся ею вплоть до рвоты. Если начать давать ребенку твердую пищу примерно в 4-5 месяцев, когда он исследует предметы, беря их в рот, он гораздо легче привыкнет к семейным трапезам. Жевать твердую пищу полезно также и для челюстей ребенка. К тому же малыш, который рано начинает есть сам, приобретает положительные эмоции по отношению к пище, он чувствует собственную независимость, ощущает желание есть.

Поэтому, как только ребенок примется засовывать игрушки себе в рот, предлагайте ему твердую пищу. Лучше всего давать кусочки яблока без кожуры, хлебную корочку, сухарик, очищенную сырую морковку.

Ни в коем случае нельзя давать подобную пищу, если ребенок лежит на спине: он может задохнуться или ткнет себе в глаз.

Когда прорежутся 1-2 зуба, родителям надо быть особенно бдительными: только что появившиеся зубы очень остры, ребенок может откусить небольшой кусочек яблока и подавиться им (похлопайте ребенка между лопаток — и кусочек, попавший в дыхательное горло, выскочит).

И первый зуб и второй, которые появляются обычно через 2-3 недели после первого — это уже нежные зубы.

Не стоит беспокоиться напрасно: ребенок не укусит вас за сосок.

Развитие и дальнейшее прорезывание зубов представляет собой достаточно сложный процесс, осуществляемый под контролем нервной и эндокринной систем. Закладка и образование молочных зубов начинается уже на 6 – 8 неделе беременности, а в конце 4-го месяца эмбриона происходит гистогенез твердых тканей зуба.

Сначала образуется дентин, а затем эмаль. Обызвествление тканей начинается в конце 5-го месяца эмбрионального развития. Во внутриутробном периоде, начиная с 5-го месяца, осуществляется закладка и развитие также постоянных зубов (резцов, клыков, малых коренных).

При прорезывании зубов происходит дифференцирование тканей зуба, что сопровождается увеличением объема и созданием внутри зачатка давления. Осуществляется перестройка костной ткани впереди и позади зачатка, что при наличии напряжения внутри зачатка обуславливает его движение.

В каком возрасте прорезываются зубы у детей?

Молочные зубы обычно начинают прорезываться в возрасте от 6 месяцев до 2-х с половиной лет в строго определенной последовательности. В возрасте 6 – 9 месяцев у ребенка начинают прорезываться первыми центральные нижние резцы на верхней челюсти. Сроки прорезывания: 7 -10 месяц. Боковые резцы на нижней и верхней челюстях появляются в возрасте 9 -12 месяцев. Обычно к первому году у ребенка в норме должно быть 8 зубов; однако наличие 2-4 или 10 зубов в этом возрасте не является отклонением. Первые молочные моляры (жевательные зубы) на обеих челюстях появляются в возрасте 13-19 месяцев. В 16 месяцев в образовавшемся между молярами и боковыми резцами промежутке начинают прорезываться клыки. Вторые жевательные зубы на нижней, а потом на верхней челюсти прорезываются последними. Полный набор из 20-ти зубов должен сформироваться к трем годам.

Сроки прорезывания зубов у здорового ребенка могут зависеть от:

- генетических факторов: то есть оттого, как они прорезались у родителей и даже у дедушек и бабушек.

- различных факторов внешней среды (климатические условия, характер питания, качество воды и другие).

Нарушение сроков прорезывания может быть вызвано у ребенка наличием рахита – в этом случае необходимо назначать витамины и препараты, содержащие кальций, для поддержания нормального минерального обмена.

В последние годы отмечаются более ранние сроки прорезывания молочных зубов. Процесс прорезывание начинается в 4 месяца, а заканчивается к двум годам, но вместе с тем иногда у совершенно здоровых детей наблюдается более поздние сроки прорезывания: прорезывание начинается в 8-10 месяцев, а заканчивается к 3 – 5 годам. Отмечено, что у детей взрослых родителей зубы прорезываются раньше, чем у детей молодых родителей. У первенцев зубы начинают прорезываться раньше, чем у последующих детей.

При задержке прорезывания зубови для того, чтобы ускорить прорезывание рекомендуются специальные игрушки – стимуляторы прорезывания зубов. Полезно делать легкий массаж десны чистым полотенцем, так как давление на десну облегчает и ускоряет прорезывание зубов, а холод уменьшает неприятные ощущения. Но если ребенку больше одного года, а зубы еще не начали прорезываться, то необходима консультация детского стоматолога, так как может иметь место адентия – отсутствие зачатков зубов.

Симптомы при прорезывании первого зуба

Пропустить момент, когда у ребенка появляются первые зубы, достаточно сложно. Симптомами прорезывания зубов могут быть покраснение, воспаление десен и, возможно, уже набухший «белый шарик», из которого вот-вот появится зуб.

Прорезыванию зубов предшествует обильное слюнотечение. Особенно резко увеличивается количество отделяемой слюны между 5-м и 7-м месяцами. Это связано с механическим раздражением чувствительных нервов десны. Вытекание слюны из полости рта объясняется отсутствием навыка у ребенка регулировать количество слюны во рту и незначительной глубиной полости рта. Постепенно вырабатывается рефлекс по регулированию количества слюны во рту путем ее глотания; при прорезывании последующих зубов слюнотечение выражено меньше.

Признаки физиологического прорезывания зубов:

- прорезывание зубов в определенные сроки и в определенном порядке;

- парность прорезывания;

Однако, прорезывание зубов может сопровождаться к примеру повышенной возбудимостью: ребенок становится беспокойным, капризным, плачет по ночам, отказывается от еды; но в то же время берет в рот любой предмет, так как жевание уменьшает зуд в деснах. При этом усилено выделение слюны, которая может вызвать раздражение кожи в области рта.

Температура тела может повышаться до субфебрильной (в пределах 37,8 °C).

Однако лихорадка не обязательно сопровождает прорезывание зубов. Так, некоторые ослабления иммунитета во время прорезывания зубов создают благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции, которая проявляется тошнотой, рвотой, болью в ушах, диареей, кашлем, сыпью, повышением температуры тела.

Эти симптомы должны служить поводом для обращения родителей к врачу!

Какие средства помогают справиться с болью.

Самое простое средство – холод, который облегчает боль и уменьшает отек. В аптеках представлены специальные прорезыватели, наполненные водой. Перед тем как дать ребенку, их охлаждают в холодильнике (не замораживать!). Прохладный прорезыватель будет оказывать обезболивающий эффект, а его бугристая поверхность – эффект массажа десен.

Если холод не помогает, можно рекомендовать для смазывания десен стоматологический гель, содержащий противоспалительные и обезболивающие средства. При сильной боли можно назначить ребенку обезболивающий препарат. Применяются специализированные, различные по составу зубные гели с анестетиками, антисептиками.

Родителям напоминаем о четком соблюдении рекомендованных правил приема, в первую очередь частота применения. Содержащийся в геле местный анестетик при бесконтрольном применении может способствовать урежению сердечного ритма.

Почти все гели содержат лидокаин и инертные наполнители (ментол для охлаждения, вкусовые добавки, вяжущие средства).

Поэтому при применении монопрепаратов и комбинированных лекарственных средств, включающих анестетики, антисептики и т. д., возможно развитие аллергических реакций различной степени выраженности.

Гели, имеющие сладкие вкусовые добавки, ограничены к применению у детей с диатезами.

Одни препараты возможно применять с 3-х месяцев, другие с 5-6 месяцев.

Для решения проблемы у детей с выраженной симптоматикой в период прорезывания применяются комплексные гомеопатические препараты, способные влиять сразу на несколько основных проявлений состояния, беспокоящего ребенка при прорезывании зубов.

Например, «Дантинорм Бэби» («Лаборатория Буарон», Франция), который выпускается в виде раствора. В состав препарата входят компоненты: ромашка аптечная, индийский плющ, ревень лекарственный. «Дантинорм Бэби» не содержит консервантов и красителей, не имеет вкуса, что важно при применении у младенцев. Курс приема препарата составляет 3 дня. Закапывать препарат в ротовую полость 2-3 раза в день между кормлениями.

Гели применяют путем нанесения на область десен от 2-3-6 раз в зависимости от конкретного лекарственного средства. Дентальную пасту наносят полоской длиной около 0,5 см, не втирая, на слизистую оболочку тонким слоем - пальцем или при помощи ватной палочки, а затем слегка смачивают нанесенную пасту водой. Процедуру повторяют 3-5 раз в сутки, после еды и перед сном.

Что делать, если температура повысилась до фебрильных цифр?

- Небольшое повышение температуры допустимо, это нормально. Но если температура очень высокая, то очевидно, что причина этого – в присоединившейся инфекции. На месте выхода зубов образуется ирритация, часто рана (от трения и по причине лизиса) ,которая инфицируется. Возникновение при прорезывании симптомов ОРВИ или диареи объясняется изменением диеты и режима питания, наличием инородных предметов во рту и нарушением микрофлоры, а также ослаблением местного иммунитета в носоглотке ребенка.

Итак:

1. Задержка сроков прорезывания (дольше, чем на 1-2 месяца от нормы), может быть следствием рахита, инфекционного заболевания, продолжительного нарушения функции кишечника и изменений в обмене веществ;

2. Более раннее прорезывание зубов (ранее 1-2 месяцев до нормы) может свидетельствовать об эндокринных нарушениях;

3. Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба также может быть результатом каких-то отклонений в состоянии здоровья ребенка и быть следствием перенесенных матерью заболеваний в период беременности;

4. Прорезывание зуба вне дуги зубного ряда может быть вызвано неправильным положением оси зуба (горизонтальное или косое);

5. Причина неправильного формирования самого зуба (размер, форма, положение, цвет, недостаток эмалевого покрытия) должны быть проанализированы специалистом;

6. Достаточно редко, но все же выявляют появление зубов еще до рождения ребенка. Зубы мешают ребенку сосать грудь матери, обычно их удаляют.

7. Для уменьшения выраженности симптоматики применяются препараты, обладающие обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием в зависимости от состава лекарственного средства;

8. Предпочтителен прием препаратов, оказывающих воздействие на весь основной симптомокомплекс, возникающий при прорезывании зубов.

Рекомендации родителям детей, у которых режутся молочные зубы

Родителям следует настоятельно соблюдать правила гигиены полости рта ребенка:

-необходимо регулярно протирать лицо малыша специальным полотенцем, чтобы удалить слюну и предотвратить раздражение на коже;

-следует аккуратно промакивать слюну, избегая грубого трения (мягкое полотенце, салфетка), чтобы не вызывать раздражение вокруг рта;

-рекомендуется давать ребенку что-нибудь погрызть; специальные кольца для прорезывания, которые продаются в аптеках, также способствуют облегчению состояния ребенка; но нельзя привязывать кольцо для прорезывания на шею ребенку; чтобы тот не запутывался в ленте;

-в период прорезывания необходимо соблюдать максимально высокий уровень гигиены полости рта во избежание присоединения вторичной инфекции;

-важно помнить, что с появлением зубов нужно заниматься профилактикой кариеса, так как сразу после прорезывания зубы подвергаются агрессивному воздействия внешней среды.

На зубах оседают микробы, образуется зубной налет, в котором активно вырабатываются кислоты. Под их влиянием эмаль молочных зубов легко разрушается и образуется кариозная полость. Причиной развития кариеса в первые годы жизни часто становится ранний переход на искусственное вскармливание, особенно если ребенок подолгу сосет сладкие молочные смеси или соки из бутылочки с соской,

-родители не должны облизывать соску и пробовать детской ложкой пищу ребенка. Так можно защитить рот малыша от бактерий, которые содержатся в слюне взрослого;

-по возможности нужно уменьшить содержание сахара в детской диете, давать воду и натуральный сок вместо подслащенных напитков и никогда не давать сладкое питье в качестве «снотворного средства»;

-следует приучать годовалого малыша после еды выпивать несколько глотков воды, а после 2-х лет — полоскать рот после приема пищи;

-важно приучать ребенка чистить зубы после каждого приема пищи или по крайней мере дважды в день, в том числе обязательно перед сном.

Заказать обратный звонок
*
*
Спасибо за обращение в нашу клинику!
Запись на прием
*
*